Пряжка-пистолет

    Во время первой Мировой войны, гражданский конструктор Луис Маркус попал в плен. Будучи в плену, конструктор много думал, и ему в голову пришла мысль создать скрытое оружие. Выбор его пал на обычную пряжку от ремня. Задача была и не из легких, но Маркус, выйдя из плена, принялся за разработку пистолета пряжки. Уже к 1942 году Маркус предложил свое изобретение офицерам СС, в качестве скрытого, замаскированного оружия.

 

пистолет-пряжка

 

 

    В 1943 году Луиса Маркуса принял лично рейсхфюррер Гиммлер. Оценив изобретение, Гиммлер подписал приказ о производстве первой партии пистолетов-пряжек. Пробная партия такого оружия выпускалась на велосипедном заводе братьев Ассмани, в Лейбнице. Пистолет пряжка получил пафосное название SS-Waffenakademie Koppelschlo-pistole – поясная пряжка-пистолет вооруженных сил СС. Первая партия сошла с конвейера велосипедного завода в 1944 году.

     Пряжка-пистолет была предусмотрена в двух модификациях – двуствольную и четырехствольную. Двуствольная модель была выполнена по 7,65 калибр, а четырехствольная под 5,6 калибр.

    Корпус пряжки-пистолета изготавливался из стальных пластин, скрепленных винтами. Поверхность  стальных деталей была покрыта воронением, а на верхней крышке крепился символ нацизма, в виде орла, который сидит на свастике.

    Луис Маркус не обошел вниманием свою персону и на пряжке-пистолете красовалась гравировка - Louis Marquis, W. Elderfield. Каждая пряжка имела свой порядковый номер и обозначение калибра оружия. Носили эту пряжку офицеры на обычном ремне, хотя размеры такой пряжки-пистолета значительно отличались от обычных пряжек.

    После того, как первая партия пряжек сошла с конвейера, завод серьезно пострадал от бомбового удара. По словам вдовы Луиса Маркуса, на заводе до бомбового удара успели собрать всего несколько десятков пряжек-пистолетов. Хотя в частных коллекциях встречаются пряжки под порядковым номером 155 и 158.

You are here